Организация питания в образовательной организации

Ежедневное меню горячего питания

Меню на 31.10.2022
Меню на 01.11.2022
Меню на 02.11.2022
Меню на 03.11.2022
Меню на 07.11.2022
Меню на 08.11.2022
Меню на 09.11.2022
Меню на 10.11.2022
Меню на 11.11.2022
Меню на 14.11.2022
Меню на 15.11.2022
Меню на 16.11.2022
Меню на 17.11.2022
Меню на 18.11.2022
Меню на 21.11.2022
Меню на 22.11.2022
Меню на 24.11.2022
Меню на 25.11.2022
Меню на 28.11.2022
Меню на 29.11.2022
Меню на 30.11.2022
Меню на 01.12.2022
Меню на 02.12.2022
Меню на 05.12.2022
Меню на 06.12.2022
Меню на 07.12.2022
Меню на 08.12.2022

Организация питания воспитанников

 Основные принципы организации питания в ДОУ

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Телефоны муниципальных, региональных, федерльных «горячих линий».

8(863)2510492 – ФГУ «Центр Гигиены И Эпидемиологии В Ростовской Области»

8(86354)58172 — Отделение гигиены и эпидемиологии с лабораторией в г. Батайске

88001007417 — Единый консультационный центр Роспотребнадзора

88002003411 — Горячая линия   Общероссийского народного фронта  по контролю запуска системы бесплатного горячего питания для учеников начальной школы по всей стране

8(86354) 23238 — Горячая линия по организации горячего питания обучающихся Управления образования г. Батайска, Чепурненко Сергей Васильевич-главный специалист Управления образования города Батайска.

Контактная информация ответственных за организацию питания в МБ ДОУ№1

Все вопросы по организации питания в МБ ДОУ №1 можно задать ответственным лицам:

Заведующий Борисова Наталья Александровна. График работы ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.30. Все интересующие вопросы можно задать при личной встрече по адресу: 347880, г. Батайск, ул.Коммунистическая 97; по телефону 8 (86354) 6-7646; по электронной почте  E-mail: alenkij_1@bk.ru

Кладовщик Степкина Юлия Александровна. График работы ежедневно с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00. Все интересующие вопросы по поставке и качеству поставляемых продуктов можно задать при личной встрече по адресу: 347880, г. Батайск, ул.Коммунистическая 97; по телефону 8 (86354) 6-7646; по электронной почте  E-mail: alenkij_1@bk.ru

Старший воспитатель Скрипка Елена Владимировна. График работы: ежедневно с понедельника по пятницу: 8.00- 17.00. Вопросы по организации питания в группах, привития воспитанникам культурно-гигиенических навыков, основ здорового питания можно задать : при личной встрече по адресу: 347880, г. Батайск, ул. Коммунистическая 97; по телефону 8 (86354) 6-7646; по электронной почте  E-mail: alenkij_1@bk.ru

Основное (организованное) примерное меню по сезонам для детей 2-7 лет

Зима-Весна, Лето-Осень.

  Основное (организованное) меню составляется с учетом:

  • рекомендуемых среднесуточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ;
  • исключения из рациона запрещенного ассортимента пищевых продуктов для использования в питании детей в  ДОУ;
  • рекомендуемого  распределения энергетической ценности (калорийности) суточного рациона и суммарным объемом блюд по приемам пищи (в граммах)

Ежедневное меню с указанием продуктов и блюд, которые ребенок получает в течение дня, о стоимости и калорийности, объеме порций рациона питания на текущий и предстоящий дни расположены  не только на сайте ДОУ, но и на информационных стендах на пищеблоке, в раздевалках групп.

При составлении меню-требования учреждение руководствуется разработанным и утвержденным основным (организованным) меню, технологическими картами с рецептурами и технологией приготовления блюд. Источником рецептур для приготовления блюд являются специализированные сборники рецептур для детского питания.

Диетическое меню

В настоящий момент индивидуального специализированного меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания(при наличии у детей заболеваний) в связи с отсутствием таких воспитанников в ДОУ нет.

В меню ежедневно  включена суточная норма молока,  сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и кондитерские  блюда. Ежедневно в меню включаются овощи (в свежем, вареном, тушеном виде).


Разрешена замена одного пищевого продукта другим, с учетом его пищевой ценности.     

Весь  цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке ДОУ, который на 100%   укомплектован кадрами и технологическим оборудованием. Помещения пищеблока  расположены в одноэтажном здании. Важнейшим условием   правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к пищеблоку, процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, а так же правила личной гигиены. 

О графике приема пищи/ графике выдачи готовых блюд с пищеблока, режиме питания:

 В детском саду организовано 5 разовое питание детей: завтрак, второй завтрак (соки, фрукты), обед,  полдник, ужин. 

Готовая пища выдается только после снятия пробы и разрешения ее к выдаче бракеражной комиссией после соответствующей записи в «Журнале бракеража готовой пищевой продукции». 

Готовые блюда с пищеблока в группу приносит помощник воспитателя, получая их по Графику выдачи готовой продукции с пищеблока, составленному в соответствии с возрастной категорией группы. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными.  Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру +60…+65 °C; холодные закуски, салаты, напитки — не ниже +15 °C. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда в детском саду могут находиться на горячей плите не более 2 часов. Воспитатели контролируют прием пищи воспитанниками,   одновременно обучая их навыкам сервировки и культуры поведения за столом. Прием пищи воспитанниками организован в групповых комнатах в строгом соответствии с режимом дня. Группы обеспечены в полном объеме соответствующей посудой, столовыми приборами, удобными столами. 

Информация о поставщиках продуктов питания:

1.ИП Аведисьян Эдуард Христофорович

Директор: Аведисян Э.Х.

Юридический адрес: 344019, г. Ростов-на-Дону, 6-я линия, 21

телефоны: 8(863)2298020

2. ООО «Универсал-Ростов»

Директор: Ведерникова В.А.

Юридический адрес: 344019, г.Ростов-на-Дону, 6-я линия, 21

телефоны: 8(863)3011040

3. ОАО «Плодоовощторг» города Батайска

Директор: Татарская Р.В.

Юридический адрес: 346880, г. Батайск, Самарское шоссе, 1

Телефон:8 (86354)73303

4. ООО «Продторг Плюс»

Директор: Татарский Р.Е.

Юридический адрес: 346880, г. Батайск, ул. Совхозная , 2Б

телефон: 89282457960

Поставка продуктов питания поставщиками осуществляется строго  по заявке специализированным автотранспортом с учетом товарного соседства при транспортировке.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МБДОУ от поставщиков осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (сертификаты, ветеринарные справки и т.п.) кладовщиком МБДОУ и размещаются на складе.

Нормативная база для организации питания в ДОУ

Федеральный закон от 29.12.2012 №27-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

СанПин 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 «Особенности  организации питания детей, страдающих сахарным деабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»

Положение об организации питания воспитанников

Положение о комиссии по контролю за организацией качества питания детей (бракеражная комиссия)

Положение об организации питьевого режима

Положение о контроле за организацией качества питания

Приказ «Об организации питания воспитанников в МБДОУ№1

Размер оплаты за питание воспитанников в ДОУ и все льготы установлены следующими документами:

Организация питания воспитанников осуществляется за счёт средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников).

Постановление Администрации города Батайска от 22.02.2022 №318 «Об утверждении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях города Батайска, реализующих образовательную программу дошкольного образования»

Постановление Администрации города Батайска от 25.12.2015 №2461 « Об утверждении Положения о плате, взимаемой за присмотр и уход с родителей (законных представителей) детей, осваивающих образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях города Батайска»

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей

Формирование культуры здорового питания в образовательных организациях проводится по трем направлениям. 

Первое направление  – это рациональная организация питания в учреждении, где все, от внешнего вида столовой до ассортимента реализуемой продукции, должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни. Структура, режим и организация питания в образовательных организациях должны не только соответствовать всем гигиеническим требованиям, но и служить примером здорового питания. Один из примеров реализации этого направления – это соответствие питания воспитанников принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключение из рациона питания продуктов с раздражающими свойствами.

Второе направление  – практическая реализация  программ по формированию культуры здорового питания, включая основы гигиены и режима питания, представление о полезных продуктах и пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов.  Такие  программы   предусматривают формы организации занятий, наиболее эффективные в разном возрасте и предполагают тесное взаимодействие с родителями.

Третье направление  – проведение просветительской работы с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания, начиная с семьи. Соблюдение принципов здорового питания, в том числе рациональности, сбалансированности и правильного режима питания – непременные условия сохранения здоровья детей.

Правильное питание современного школьника

Здоровое питание. Время питаться правильно

Питание детей дошкольного возраста

Рекомендации / правила: 

Культура поведения за столом 

Ошибки родителей или как не надо учить ребенка есть ложкой

Как приучить ребенка есть полезную еду

Это надо исключить из детского меню

Методические рекомендации «Организация питания в группах ДОУ»

Фотоотчет об организации питания в  ДОУ

Контроль за организацией питания в Бюджетном учреждении носит административно-общественный характер, включает в себя деятельность заведующего, а также деятельность:

  • ответственного за организацию питания (назначенного руководителем по приказу),
  • бракеражной комиссии,
  • комиссии по административно-общественному контролю,
  • органов самоуправления Бюджетного учреждения в рамках своей компетенции.

Информация о Родительском контроле за организацией питания 

В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ»  организован опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания

Методические рекомендации «Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за питанием обучающихся в образовательных организациях»

Фотоотчет о проведении мероприятий:  ⇒

Мониторинг качества предоставления услуги по организации питания

Анкеты / оценочные листы по вопросам организации питания в ДОУ 

 Уважаемые родители!

Будем очень признательны, если Вы оставите свои отзывы и пожелания по вопросам организации питания воспитанников в нашей «Книге отзывов и предложений»

    Обсуждение закрыто.