Организация питания в образовательной организации

Организация питания воспитанников

 Основные принципы организации питания в ДОУ

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Телефоны муниципальных, региональных, федерльных «горячих линий».

8(863)2510492 – ФГУ «Центр Гигиены И Эпидемиологии В Ростовской Области»

8(86354)58172 — Отделение гигиены и эпидемиологии с лабораторией в г. Батайске

88001007417 — Единый консультационный центр Роспотребнадзора

88002003411 —   Горячая линия   Общероссийского народного фронта  по контролю запуска системы бесплатного горячего питания для учеников начальной школы по всей стране

8(86354) 23238 — Горячая линия по организации горячего питания обучающихся Управления образования г. Батайска, Чепурненко Сергей Васильевич-главный специалист Управления образования города Батайска.

Контактная информация ответственных за организацию питания в МБ ДОУ№1

Все вопросы по организации питания в МБ ДОУ №1 можно задать ответственным лицам:

Заведующий Борисова Наталья Александровна. График работы ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.30. Все интересующие вопросы можно задать при личной встрече по адресу: 347880, г. Батайск, ул.Коммунистическая 97; по телефону 8 (86354) 6-7646; по электронной почте  E-mail: alenkij_1@bk.ru

Кладовщик Степкина Юлия Александровна. График работы ежедневно с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00. Все интересующие вопросы по поставке и качеству поставляемых продуктов можно задать при личной встрече по адресу: 347880, г. Батайск, ул.Коммунистическая 97; по телефону 8 (86354) 6-7646; по электронной почте  E-mail: alenkij_1@bk.ru

Старший воспитатель Скрипка Елена Владимировна. График работы: ежедневно с понедельника по пятницу: 8.00- 17.00. Вопросы по организации питания в группах, привития воспитанникам культурно-гигиенических навыков, основ здорового питания можно задать : при личной встрече по адресу: 347880, г. Батайск, ул. Коммунистическая 97; по телефону 8 (86354) 6-7646; по электронной почте  E-mail: alenkij_1@bk.ru

Основное (организованное) примерное меню по сезонам для детей 2-7 лет

Зима-Весна, Лето-Осень.

  Основное (организованное) меню составляется с учетом:

  • рекомендуемых среднесуточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ;
  • исключения из рациона запрещенного ассортимента пищевых продуктов для использования в питании детей в  ДОУ;
  • рекомендуемого  распределения энергетической ценности (калорийности) суточного рациона и суммарным объемом блюд по приемам пищи (в граммах)

Ежедневное утвержденное меню >>>

Ежедневное меню с указанием продуктов и блюд, которые ребенок получает в течение дня, о стоимости и калорийности, объеме порций рациона питания на текущий и предстоящий дни расположены  не только на сайте ДОУ, но и на информационных стендах на пищеблоке, в раздевалках групп.

При составлении меню-требования учреждение руководствуется разработанным и утвержденным основным (организованным) меню, технологическими картами с рецептурами и технологией приготовления блюд. Источником рецептур для приготовления блюд являются специализированные сборники рецептур для детского питания.

Возможно составление индивидуального специализированного меню для воспитанников, имеющих заболевание и требующих индивидуального подхода в организации питания.

В настоящий момент индивидуального специализированного меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания(при наличии у детей заболеваний) в связи с отсутствием таких воспитанников в ДОУ нет.

В меню ежедневно  включена суточная норма молока,  сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и кондитерские  блюда. Ежедневно в меню включаются овощи (в свежем, вареном, тушеном виде).


Разрешена замена одного пищевого продукта другим, с учетом его пищевой ценности.     

Весь  цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке ДОУ, который на 100%   укомплектован кадрами и технологическим оборудованием. Помещения пищеблока  расположены в одноэтажном здании. Важнейшим условием   правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к пищеблоку, процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, а так же правила личной гигиены. 

О графике приема пищи/ графике выдачи готовых блюд с пищеблока, режиме питания:

 В детском саду организовано 5 разовое питание детей: завтрак, второй завтрак (соки, фрукты), обед,  полдник, ужин. 

Готовая пища выдается только после снятия пробы и разрешения ее к выдаче бракеражной комиссией после соответствующей записи в «Журнале бракеража готовой пищевой продукции». 

Готовые блюда с пищеблока в группу приносит помощник воспитателя, получая их по Графику выдачи готовой продукции с пищеблока, составленному в соответствии с возрастной категорией группы. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными.  Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру +60…+65 °C; холодные закуски, салаты, напитки — не ниже +15 °C. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда в детском саду могут находиться на горячей плите не более 2 часов. Воспитатели контролируют прием пищи воспитанниками,   одновременно обучая их навыкам сервировки и культуры поведения за столом. Прием пищи воспитанниками организован в групповых комнатах в строгом соответствии с режимом дня. Группы обеспечены в полном объеме соответствующей посудой, столовыми приборами, удобными столами. 

Информация о поставщиках продуктов питания:

1.ИП Аведисьян Эдуард Христофорович

Директор: Аведисян Э.Х.

Юридический адрес: 344019, г. Ростов-на-Дону, 6-я линия, 21

телефоны: 8(863)2298020

2. ООО «Универсал-Ростов»

Директор: Ведерникова В.А.

Юридический адрес: 344019, г.Ростов-на-Дону, 6-я линия, 21

телефоны: 8(863)3011040

3. ОАО «Плодоовощторг» города Батайска

Директор: Татарская Р.В.

Юридический адрес: 346880, г. Батайск, Самарское шоссе, 1

Телефон:8 (86354)73303

4. ООО «Продторг Плюс»

Директор: Татарский Р.Е.

Юридический адрес: 346880, г. Батайск, ул. Совхозная , 2Б

телефон: 89282457960

Поставка продуктов питания поставщиками осуществляется строго  по заявке специализированным автотранспортом с учетом товарного соседства при транспортировке.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МБДОУ от поставщиков осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (сертификаты, ветеринарные справки и т.п.) кладовщиком МБДОУ и размещаются на складе.

Нормативная база для организации питания в ДОУ

Федеральный закон от 29.12.2012 №27-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

СанПин 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 «Особенности  организации питания детей, страдающих сахарным деабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»

Положение об организации питания воспитанников

Положение о комиссии по контролю за организацией качества питания детей (бракеражная комиссия)

Положение об организации питьевого режима

Положение о контроле за организацией качества питания

Приказ «Об организации питания воспитанников в МБДОУ№1

Размер оплаты за питание воспитанников в ДОУ и все льготы установлены следующими документами:

Организация питания воспитанников осуществляется за счёт средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников).

Постановление Администрации города Батайска от 22.02.2022 №318 «Об утверждении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях города Батайска, реализующих образовательную программу дошкольного образования»

Постановление Администрации города Батайска от 25.12.2015 №2461 « Об утверждении Положения о плате, взимаемой за присмотр и уход с родителей (законных представителей) детей, осваивающих образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях города Батайска»

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей

Формирование культуры здорового питания в образовательных организациях проводится по трем направлениям. 

Первое направление  – это рациональная организация питания в учреждении, где все, от внешнего вида столовой до ассортимента реализуемой продукции, должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни. Структура, режим и организация питания в образовательных организациях должны не только соответствовать всем гигиеническим требованиям, но и служить примером здорового питания. Один из примеров реализации этого направления – это соответствие питания воспитанников принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключение из рациона питания продуктов с раздражающими свойствами.

Второе направление  – практическая реализация  программ по формированию культуры здорового питания, включая основы гигиены и режима питания, представление о полезных продуктах и пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов.  Такие  программы   предусматривают формы организации занятий, наиболее эффективные в разном возрасте и предполагают тесное взаимодействие с родителями.

Третье направление  – проведение просветительской работы с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания, начиная с семьи. Соблюдение принципов здорового питания, в том числе рациональности, сбалансированности и правильного режима питания – непременные условия сохранения здоровья детей.

Правильное питание современного школьника

Здоровое питание. Время питаться правильно

Питание детей дошкольного возраста

Рекомендации / правила: 

Культура поведения за столом 

Ошибки родителей или как не надо учить ребенка есть ложкой

Как приучить ребенка есть полезную еду

Это надо исключить из детского меню

Методические рекомендации «Организация питания в группах ДОУ»

Фотоотчет об организации питания в  ДОУ

Контроль за организацией питания в Бюджетном учреждении носит административно-общественный характер, включает в себя деятельность заведующего, а также деятельность:

  • ответственного за организацию питания (назначенного руководителем по приказу),
  • бракеражной комиссии,
  • комиссии по административно-общественному контролю,
  • органов самоуправления Бюджетного учреждения в рамках своей компетенции.

Информация о Родительском контроле за организацией питания 

В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ»  организован опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания

Методические рекомендации «Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за питанием обучающихся в образовательных организациях»

Фотоотчет о проведении мероприятий:  ⇒

Мониторинг качества предоставления услуги по организации питания

Анкеты / оценочные листы по вопросам организации питания в ДОУ 

 Уважаемые родители!

Будем очень признательны, если Вы оставите свои отзывы и пожелания по вопросам организации питания воспитанников в нашей «Книге отзывов и предложений»

    Обсуждение закрыто.