«РЕКОМЕНДАЦИИ ЛОГОПЕДА РОДИТЕЛЯМ.»

     Речь ребенка развивается под влиянием речи взрослых и в значительной мере зависит от достаточной речевой практики, нормального социального и речевого окружения, от воспитания и обучения, которые начинаются с первых дней его жизни.

                                      Нужен ли ребенку логопед? 

       Развитие речи у ребенка — сложный процесс. Многие проблемы легко решить, если обнаружить как можно раньше — в самом юном возрасте. 

       Стоит обратиться за консультацией или помощью к логопеду, если вы заметили, что малыш: 

  • не выговаривает определенные звуки;
  • плохо различает звуки; 
  • заикается; 
  • поздно начинает говорить; 
  • речь непонятна и бессвязна. 

        Специалист осмотрит малыша, проведет ряд исследований, выяснит степень сложности проблемы и назначит соответствующую терапию. 

        Помните, что хорошо развитая речь играет огромную роль в социализации малыша, в общении со сверстниками и людьми постарше. 

       Дети, у которых есть явные речевые нарушения, в основном замкнуты и стеснительны. Но кроме этого они испытывают неудобства при общении и, зачастую, закомплексованы. 

       На индивидуальных занятиях учитель-логопед обязательно работает с ребенком в индивидуальной тетради. В тетради он выполняет рисунки, которые способствуют лучшему и более быстрому запоминанию маленьких стихов, рассказов направленных на отработку поставленных звуков.  В тетради, учитель-логопед вклеивает задания, которые строятся на материале лексической темы детского сада, которые ребенок может выполнить дома с родителями, и записывает рекомендации, выполнение которых, способствует наилучшему закреплению изученного на логопедических занятиях материала, что даёт возможность свободно использовать полученные знания, умения и навыки во всех сферах жизнедеятельности ребёнка.

     К дошкольному возрасту у ребенка должно быть сформировано правильное произношение всех звуков родного языка, так как именно этот период считается наиболее благоприятным для развития речи. Именно на дошкольное детство в дальнейшем будут опираться развитие и обучение ребенка. Неисправленные вовремя дефекты звукопроизношения могут привести не только к трудностям в обучении, но и различным психологическим проблемам.

       Правильное произношение звуков у детей тесно связано с хорошо скоординированной работой артикуляционного аппарата. Большинство детей в возрасте 4-5 лет говорят смазано, нечетко. Это обусловлено недостаточной подвижностью и тренированностью мышц губ и языка. Поэтому для правильного звукопроизношения и преодоления речевых нарушений необходима постоянная и кропотливая работа над развитием мышц губ, языка, нижней челюсти.

         Для формирования правильного звукопроизношения взрослый должен как можно больше играть с ребенком в различные словесные игры, заучивать с ним стихотворения, загадки и скороговорки, составлять небольшие рассказы и объяснять смысл пословиц и поговорок.

      Если недостатки произношения звуков не преодолеваются с ростом и  развитием ребенка, то это может служить признаком более сложного речевого нарушения, которое требует специального обучения и логопедической помощи. К таким нарушения относятся:  дислалия, ринолалия, алалия, афазия, дизартрия, заикание и другие.

                                    Уважаемые родители!

 

     Если у ребенка возникли проблемы с речью, у него есть нарушения звукопроизношения и он занимается с логопедом, следует помнить, что все эти занятия будут напрасными, если родители не будут  выполнять рекомендации и  заниматься с ребенком дома.

      Будьте настойчивы и терпеливы, всегда хвалите ребенка за самые маленькие победы!  Всегда подбадривайте его и вселяйте уверенность в том, что у него все получится.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.